Новости

ИСКУССТВО ЗАКАЛЯЕТ ХАРАКТЕР

ИСКУССТВО ЗАКАЛЯЕТ ХАРАКТЕР

27.10.2017

Публикуем интервью с куратором Фонда развития детского и юношеского творчества Натальей Леонидовной Щербаковой – преподавателем высшей квалификационной категории специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина, председателем правления Саратовской городской общественной организации «Детская студия изобразительных искусств». В разговоре речь пойдет о деятельности Фонда, о необходимости участия творческих детей в художественных выставках и конкурсах, о преподавательской деятельности в области изобразительного искусства и о непосредственном и живом восприятии юных художников.

Чему способствуют такие организации, как Фонд развития детского и юношеского творчества?

Организации такого плана, как Фонд развития детского и юношеского творчества, необходимы в нашей стране, потому что у нас, к сожалению, всегда не хватало поддержки талантливым детям. Задача этого Фонда состоит в том, чтобы поддерживать одаренных детей, продвигать их, содействовать тому, чтобы о них узнавали, и чтобы у них формировалось портфолио, а также, чтобы происходил процесс передачи практического опыта от мастеров к детям. И это последнее является большой проблемой, так как у нас сложилась особая ситуация, что профессионалы, как правило, существуют отдельно от детей. Поэтому Фонд – это удачная попытка соединить детей, которые только начинают свой путь в творчестве, с художниками-профессионалами, чтобы они могли не только прикоснуться к профессиональному творчеству, не только перенять опыт у взрослых художников, но и быть в близком общении с ними, узнать, что они за люди, почему выбрали именно этот путь, почему стали художниками.

Расскажете о своей работе с детьми?

Моя работа основана на многолетнем опыте педагогической деятельности в области изобразительного искусства. Для меня важно не пропустить талантливых детей, потому что очень часто случается так, что талантливый ребенок с нестандартным взглядом на мир, выходящим за рамки обыденного и привычного, бывает недооценен в силу различных обстоятельств. Моя задача здесь чисто педагогическая – увидеть такого ребенка, помочь ему развиться, перейти на более профессиональную ступень, и самое главное – дать ему почувствовать свою уверенность в начатом деле. А это очень важно, потому что одаренный ребенок обычно не уверен в себе, зачастую социально не адаптирован, ему сложно быть в обществе, в общеобразовательных школах, где часто возникает недопонимание, а если оно возникает, то ребенка обычно «задвигают», и он чувствует себя ненужным. Поэтому тут очень важно, чтобы он почувствовал свою нужность, а для этого его необходимо постоянно вдохновлять и привлекать к чему-то интересному.

Расскажете, как обычно проходит подготовка к конкурсам, которые устраивает Фонд развития детского и юношеского творчества?

В подготовке к таким мероприятиям всегда нужно понимать, что любой конкурс – это всегда большая работа, и что ничего просто так не дается. Соответственно, чтобы ребенок грамотно подошел к какому-то конкурсу, его нужно грамотно направлять. Преподаватель должен держать в своей голове, как ему следует работать с определенным ребенком, как он должен преподнести ему материал, чтобы у ребенка раскрылись именно его личностные качества. Ведь все дети разные: кто-то может быть силен в цвете, кто-то создает особенно эмоциональные работы, кто-то любит детали и т.д. То есть необходимо исходить из качеств самого ребенка, предлагать ему свой выход на какую-то тему. Грамотный преподаватель должен быть проводником, при этом он, конечно, не должен делать за ребенка его работу, его обязанность – направлять ученика в нужную сторону, в которой он будет чувствовать себя наиболее гармонично, в соответствии со своими взглядами и представлениями. В этом и состоит основная подготовка к конкурсам.

Фонд развития детского и юношеского творчества является уникальной организацией для России. Почему?

Обычно, когда возникают какие-то организации, люди, создающие их, преследуют определенные цели, то есть во главе угла обычно стоит бизнес. Но когда дело касается детского творчества, то могу сказать точно, что бизнесом это назвать нельзя, поэтому детским творчеством могут заниматься только те люди, которые преданны своему делу и хотят получить от него, в первую очередь, отдачу эмоциональную, эмоциональное удовлетворение. Именно поэтому таких фондов, как Фонд развития детского и юношеского творчества, немного в нашей стране и вообще в мире, а если они образуются, то образуются обычно на какой-либо базе, но так, чтобы они образовались абсолютно без какой-либо поддержки извне – такое очень редко бывает. В этом случае создателям такой организации приходится много трудиться, чтобы заинтересовать людей и доказать им, что это дело общественно важно.

Есть мнение, что все дети – творческие личности. Как Вы считаете, так ли это?

Наверное, так считается потому, что у всех детей не замыленный взгляд на вещи. У них иное представление о мире – то представление, которое утратили взрослые. Этим они и интересны, потому что самую привычную информацию они начинают подавать совсем в неожиданном ключе, совсем иначе, нежели взрослые. Именно эта свойственная всем детям непосредственность сродни настоящему творчеству, поэтому, видимо, и считается, что все дети – творческие личности.

Если получается сохранить этот непосредственный взгляд на вещи в дальнейшем, когда ребенок становится взрослым, то из таких детей обычно вырастают по-настоящему творческие личности, талантливые художники. Даже когда на эту непосредственность накладывается профессионализм, навыки чисто ремесленной работы, все равно через все это светится детская непосредственность, свежесть. О таких людях обычно говорят, что они самобытные, ни на кого не похожие, их произведения вызывают очень сильные эмоции. Ведь в чем смысл искусства? Когда мы смотрим на произведение искусства, оно обязательно зарождает в нас какие-то эмоции, и порой мы даже не понимаем, отчего так происходит, с чем это может быть связано.

Фонд развития детского и юношеского творчества занимается также и организацией выставок, как по стране, так и за пределами России. Скажите, почему так необходимо устраивать выставки детского творчества? Чем они полезны для общества?

Когда взрослый человек смотрит на работы детей, его, в первую очередь, подкупает их эмоциональность. У детских работ есть сильное эмоциональное свечение, и во время просмотра их идет некая подпитка детской энергией. Происходит приблизительно то же, как когда мы видим маленького ребенка, такого живого и естественного, и нам хочется его обнять, прижать к себе. Когда мы подходим к детской работе, она вызывает в нас такое же чувство радости и теплоты, как при виде живого малыша, человек начинает чувствовать себя счастливым. Я уверена, что хорошие детские работы обязательно нужно показывать людям.

Кстати, я заметила, что на детские выставки приходят также и художники, наверное, чтобы «напитаться» этой энергией. Люди приходят на выставки, и у них сразу появляется улыбка на лице, происходит, как это сейчас модно говорить, некая «терапия». Конечно, детское творчество не преследует никаких подобных целей, но оно все же способствует такому «лечению». Смотреть на детские работы, безусловно, очень полезно. У нас, кстати, было такое сотрудничество: саратовский хоспис просил наши детские работы для развески у себя в общественных холлах, и медработники потом говорили нам, что на больных людей они действуют очень положительно, они будто исцеляют больного, ему становится лучше после просмотра детских картин.

Можете из своего личного опыта сказать, насколько детям, занимающимся творчеством, необходима поддержка и мотивация – в виде проведения конкурсов, выставок, оценок жюри?

Я считаю, что это просто необходимо, потому что конкурсы и выставки развивают ребенка, дают ему возможность узнать что-то новое для себя, приобрести новый опыт – опыт побед и, в том числе, опыт поражений. Ведь опыт поражений – это тоже очень важный опыт. Не выигравший в каком-нибудь конкурсе ребенок закаляет свой характер. Он начинает понимать, что, если он хочет чего-то добиться, он должен много поработать. Закаливание характера важно для того, чтобы двигаться к выбранной цели, двигаться в творчестве и вообще – по жизни. Ведь в жизни всегда нужно что-то преодолевать. И чтобы что-то получить, ты должен сначала приложить какие-то усилия, ничто в жизни не дается легко.

Поэтому детей нужно приучать к этой мысли, тем более детей нынешнего поколения, которые из-за интернета, компьютерных игр и социальных сетей часто просто не имеют привычки ни читать, ни писать, ни трудиться, как это было у предыдущих поколений. Поэтому так необходимо, чтобы дети, занимающиеся творчеством, с самого детства начинали накапливать опыт участия в различных конкурсах и выставках. Потому что, когда они выбирают путь творчества, для них это перестает быть каким-то стрессом: «комплекс выставок», который захватывает большинство художников, у таких детей просто отсутствует. Те дети, которые с самого детства имеют возможность участвовать в конкурсах и выставках, воспринимают их уже как абсолютно естественный процесс, и в дальнейшем они становятся более адаптированными к самостоятельной профессиональной жизни. 

Кристина Никитина, 

куратор выставочной деятельности 

Фонда развития детского и юношеского творчества