Новости

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-КОНКУРС «БЕЛАЯ ВОРОНА - 2018». Положение о конкурсе.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-КОНКУРС «БЕЛАЯ ВОРОНА - 2018». Положение о конкурсе.

01.11.2017

ФОНД РАЗВИТИЯ ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

Министерство культуры Саратовской области, Саратовский государственный художественный музей им. Радищева А.Н., Поволжское отделение Российской академии Художеств, Саратовское отделение ВТОО «Союз Художников России», Саратовский областной учебно-методический центр, «Введенская сторона» - журнал об искусстве для школьников, учителей и родителей, УФПС Саратовской области-филиала ФГУП "Почта России", Международный методсовет по многоязычию и культуре, Елабужский институт Казанского федерального университета, СГТУ им.Ю.А. Гагарина, Издательство «Манн, Иванов и Фербер — Детство»

Уважаемые коллеги!

Организационный комитет ежегодной Международной выставки-конкурса художественных произведений детей и юношества «Белая ворона» приглашает юные дарования в области изобразительного искусства принять участие в V Международной выставке-конкурсе художественных произведений детей и юношества «БЕЛАЯ ВОРОНА-2018», которая пройдёт под девизом "Дети рисуют мир".

Мы надеемся, что конкурсные темы этого года вдохновят вас, и ваши работы в качестве лучших будут представлены на итоговой выставке победителей в известных музеях и выставочных залах России.


ПОЛОЖЕНИЕ

V Международной выставки-конкурса художественных произведений детей и юношества «БЕЛАЯ ВОРОНА-2018», г. Саратов, Россия.

Девиз: "Дети рисуют мир".

Организатор:

Фонд развития детского и юношеского творчества

При поддержке:

Министерство культуры Саратовской области, Саратовский государственный художественный музей им. Радищева А.Н., Поволжское отделение Российской академии Художеств, Саратовское отделение ВТОО «Союз Художников России», Саратовский областной учебно-методический центр, «Введенская сторона» - журнал об искусстве для школьников, учителей и родителей, УФПС Саратовской области-филиала ФГУП "Почта России", Международный методсовет по многоязычию и культуре, Елабужский институт Казанского федерального университета, СГТУ им.Ю.А. Гагарина, Издательство «Манн, Иванов и Фербер — Детство»

ЦЕЛИ

- Формирование международного культурно-образовательного пространства в области детского изобразительного творчества.

- Восстановление, развитие и обновление традиций национального художественного образования.

- Создание благоприятных условий для всестороннего развития творческой личности.


ЗАДАЧИ

- Приобщение подрастающего поколения к духовно-нравственным и культурным ценностям.

- Содействие нравственному и эстетическому воспитанию подрастающего поколения.

- Усиление роли художественного творчества и самовыражения посредством изобразительного искусства в процессе формирования целостной личности.

- Создание фонда детских и юношеских творческих работ из разных стран для методической и выставочной деятельности.

- Привлечение внимания деятелей культуры и искусства к решению проблем детского художественного творчества.

- Содействие развитию межкультурных и межнациональных детских и юношеских коммуникаций.

- Укрепление международных связей в области изобразительного искусства.


ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ РАБОТ

На выставку-конкурс принимаются работы:

1. выполненные в свободной технике (гуашь, акварель, тушь, пастель, цветные карандаши, художественная роспись ткани, ручное ткачество, смешанная техника, скульптура и др.).

2. выполненные в техниках «художественное фото» и «компьютерная графика»

3. куклы народов мира, выполненные в различных техниках (папье-маше, ткань, солома, дерево и т.д.)


Внимание! Работы должны быть оформлены в картонные паспарту! На лицевую сторону наклеивать этикетки не нужно! Оформление должно быть аккуратным! При пересылке конверт с работами необходимо продублировать плотным листом картона для лучшей сохранности работ!

ТЕМЫ КОНКУРСА

Тема №1. 2018 - Год Театра

«Что же такое … театр? Это истинный храм искусства, при входе в который вы мгновенно отделяетесь от земли, освобождаетесь от житейских отношений!…Эти звуки настраиваемых в оркестре инструментов томят вашу душу ожиданием чего-то чудесного, сжимают ваше сердце предчувствием какого-то неизъяснимо сладостного блаженства; этот народ, наполняющий огромный амфитеатр, разделяет ваше нетерпеливое ожидание, вы сливаетесь с ним в одном чувстве; этот роскошный и великолепный занавес, это море огней намекают вам о чудесах и дивах, рассеянных по прекрасному божию творению и сосредоточенных на тесном пространстве сцены!» В.Г.Белинский


Тема №2. 2018 - Год единства российской нации
В России зарегистрировано 193 национальности – огромный потенциал. Народы, проживающие на территории Российской Федерации, спаяны глубоким кровным родством и общностью исторической судьбы. Они составляют единую и неделимую общность – российскую нацию. При этом каждый народ России сохраняет свою уникальность и самобытность.
Тема №3. 2018 - Год Солженицына
Столетие со дня рождения удивительного человека, писателя, философа А. Солженицына мир отметит в 2018 году. Разрабатывается план памятных мероприятий, включающих порядка 90 событий, направленных на популяризацию творчества Солженицына. В 2018 откроется мемориальная квартира на Тверской в Москве, появится музей писателя в Рязани. Памятную дату планируют отметить в России и Европе.

Тема №4. 1030-летие Крещения Руси
Крещение Руси князем Владимиром в 988 г. было грандиозным событием, так как за короткий период времени произошли ключевые перемены, которые перевернули ход истории. Крещение Руси, по мнению ведущих отечественных историков, является знаковым событием для развития русского этноса. Фактически, именно со времени крещения Руси начинает активно развиваться древнерусское Киевское государство, вобравшее в себя племенные союзы восточных славян. Принятие христианства в его православном византийском ключе обусловило процесс создания нашей страной «третьей» культуры, не похожей ни на культуру стран востока, ни на культуру западных стран.
Тема №5. «В Пальмире севера прекрасной…» (Посвящена 315-летию Санкт-Петербурга и 75-летие прорыва блокады Ленинграда)

«Камни или не камни, объясняйте это как хотите, но в Петербурге есть эта загадка — он действительно влияет на твою душу, формирует ее. Человека, там выросшего или, по крайней мере, проведшего там свою молодость, — его с другими людьми, как мне кажется, трудно спутать», — Иосиф Бродский.

У каждого свой Петербург. И это не только «город Гоголя, Пушкина, Блока, город, помнящий поступь Петра…». Это и блокадный город Тани Савичевой, которая вела свой дневник во время блокады Ленинграда в 1941 г., когда голод каждый месяц уносил из жизни ее близких. Всего девять страниц, на которых Таня немногословно сообщает о гибели родных людей, стали настоящей летописью смерти. Дневник Тани Савичевой был предъявлен на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства преступлений фашизма. Девочка пережила блокаду, но так и не узнала о долгожданной Победе 9 мая 1945 г.

Тема №6. «Фантазии на русские темы» ( Посвящена 140-летию Б.Кустодиева)
И.Е. Репин назвал Кустодиева «богатырем русской живописи». «Большой русский художник – и с русской душой», – сказал о нем другой известный живописец – М.В. Нестеров. А вот что пишет Н.А. Саутин: «Кустодиев – художник разностороннего таланта. Великолепный живописец, он вошел в русское искусство как автор значительных произведений бытового жанра, оригинальных пейзажей и глубоких по содержанию портретов. Превосходный рисовальщик и график, Кустодиев работал в линогравюре и ксилографии, исполнял книжные иллюстрации и театральные эскизы. Он выработал свою оригинальную художественную систему, сумел почувствовать и воплотить самобытные черты русской жизни».

Тема №7. «Вдохновитель исканий» ( Посвящена 190-летию Ж.Верна)

Жюль Верн оставил неизгладимый след не только в истории литературы, но и в истории научной мысли. Видные ученые, изобретатели, путешественники с благодарностью вспоминали, что юношеское увлечение Жюлем Верном помогло им найти призвание. Писали об этом К. Э. Циолковский, академик В. А. Обручев, конструкторы подводных лодок американец Саймон Лейк и французский инженер Лебеф, один из первых конструкторов дирижаблей Альберто Сантос Дюмон, итальянский изобретатель радиосвязи Маркони, изобретатель бильдаппарата Эдуард Белин и создатель автожира Хуан де ля Сиерва, путешественники Фритьоф Нансен, Свен Гедин, Жан Шарко, Ричард Бэрд, исследователь стратосферы и подводных глубин Огюст Пикар, исследователь пещер Норберт Кастере, исследователь вулканов Гарун Тазиев…

Многие русские ученые увлекались Жюлем Верном не только в юности, но и сохранили любовь к нему до конца жизни. Д. И. Менделеев называл французского писателя «научным гением» и не раз возвращался к «Путешествию капитана Гаттераса», роману, созвучному его интересам к проблемам освоения приполярных земель.



УСЛОВИЯ КОНКУРСА

1. Участниками конкурса являются конкурсанты, заполнившие анкету участника, оплатившие ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ВЗНОС и приславшие свои работы в электронном виде. В выставке-конкурсе могут принимать участие воспитанники учреждений дошкольного, общего, дополнительного и среднего-профессионального образования (дошкольные учреждения, общеобразовательные школы, детские художественные школы, школы искусств, студии детского изобразительного творчества, худ. училища, колледжи и т.д.), а также самостоятельные участники в возрасте от 5 до 23 лет.

2. Возраст участников ОТ 5 ДО 23 ЛЕТ включительно. Конкурс проводится среди следующих возрастных групп: 5 – 7 лет; 8 – 11 лет; 12 – 15 лет; 16 – 18 лет; 19 – 23 года

3. Каждое учреждение представляет любое количество работ, количество работ от автора не ограничено.

4. Конкурсная работа должна быть ТВОРЧЕСКОЙ и САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ, выполненной в течение двух последних лет.

5. Конкурсная работа может иметь ЛЮБОЙ РАЗМЕР, но не более 50х70 см, без оформления. К каждой работе заполняется РЕГИСТРАЦИОННАЯ ФОРМА по приведённому образцу.

6. Присланные на конкурс работы не рецензируются и НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ авторам. Организаторы оставляют за собой право использовать их в целях популяризации и развития конкурса, использовать в методической и благотворительной деятельности без согласия автора и без выплаты авторского гонорара.

7. Факт участия в конкурсе является согласием с вышеперечисленными условиями.

8. Решение Жюри является окончательным, не подлежит пересмотру, оформляется в виде протокола, который подписывается председателем Жюри и секретарём конкурса.

9. Жюри выставки-конкурса состоит из видных деятелей культуры, искусства, педагогики, членов Союза художников России и осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим положением.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КОНКУРСНЫХ РАБОТ ЧЛЕНАМИ ЖЮРИ

- оригинальность творческого замысла;

- единство содержания и исполнения;

- творческая индивидуальность и неординарность мышления;

- завершённость композиционного решения;

- общий художественный уровень работы.

ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

1. 01.11.2017 — 31.03.2018

Рассылка приглашения к участию, знакомство с положением выставки-конкурса

2. до 31.05.2018

Загрузка авторских работ в ЭЛЕКТРОННОМ виде на сайт организатора belvoronart.ru или предоставление на электронный адрес belvoronart@gmail.com

3. 01.06.2018 — 30.06.2018

Работа Жюри, определение Финалистов выставки-конкурса

4. до 20.09.2018

Предоставление ОРИГИНАЛОВ авторских работ ФИНАЛИСТОВ

5. 01.10.18 — 20.10.18

Работа Жюри, определение Победителей выставки-конкурса

6. 01.11.2018 -30.11. 2018

Формирование итоговой выставки и торжественное награждение победителей

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Жюри «V ежегодной Международной выставки-конкурcа художественных произведений детей и юношества «Белая ворона-2018» рассмотрит конкурсные работы ФИНАЛИСТОВ с 01 по 20 октября 2018 года и определит:

- ГРАН-ПРИ конкурса;

- ЛАУРЕАТОВ конкурса (1, 2, 3 степени);

- ДИПЛОМАНТОВ конкурса.

Также будут присуждены:

- ПРИЗ ЖЮРИ международной школе.

- ПРИЗ ЖЮРИ школе из России.

- Специальные призы.

- Преподаватели Лауреатов конкурса награждаются Дипломами выставки-конкурса.

-Учреждения, показавшие высокий уровень представленных работ, награждаются Благодарственными письмами.

-Работы Лауреатов и дипломантов войдут в экспозицию итоговой выставки и будут представлены в электронной галерее на сайте конкурса belvoronart.ru

-Все участники выставки-конкурса получат Диплом участника выставки.

-По итогам проведения выставки планируется издание каталога работ всех участников.



ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ ВЫСТАВКИ-КОНКУРСА

1. Организационный взнос за участие в выставке-конкурсе от 1 участника составляет 450 рублей и включает не более одной работы.

2. Организационный взнос перечисляется по следующим реквизитам:

Получатель: Фонд развития детского и юношеского творчества

ИНН 6453999663 КПП 645301001 ОГРН 1146400001681
Расчетный счет № 40703810756000003070
БИК 043601607 Поволжский Банк ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810200000000607

Назначение платежа: «Организационный взнос за участие в выставке-конкурсе художественных произведений детей и юношества «Белая-ворона-2018», без НДС»

3. Коллективная заявка (независимо от количества работ) должна быть оплачена одной общей квитанцией (или платежным поручением). ПРОВЕРЬТЕ!: соответствие обратного адреса и названия коллектива отправителя в квитанции (платежном поручении) об оплате регистрационного взноса и в заявке на участие.

4. Расходы по доставке работ итоговой выставки и проезду, размещению, питанию участников выставки производятся за счет направляющей стороны.

5. Организаторы выставки-конкурса берут на себя расходы по изготовлению фирменных призов и медалей, печатной продукции, оплате работы членов жюри, проведению выставки-конкурса, церемонии награждения и культурно-просветительских мероприятий.

Предусмотрены особые условия участия для детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей — без оплаты организационного взноса, льготные условия для детей из многодетных и малообеспеченных семей — оплата 50% организационного взноса, при предъявлении скан-копий документов, предусматривающих особое и льготное участие.

КОНТАКТЫ:

Фонд развития детского и юношеского творчества

Оргкомитет Международной выставки-конкурса

«Белая ворона-2018»

Фонд развития детского и юношеского творчества

Почтовый адрес: 410012, Россия, Саратов, Рахова, 137.
Телефон: +7 (8452) 74-81-94.

Реквизиты:
Получатель: Фонд развития детского и юношеского творчества
ИНН 6453999663 КПП 645301001 ОГРН 1146400001681
Расчетный счет № 40703810756000003070
БИК 043601607 Поволжский Банк ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810200000000607

 e-mail: belvoronart@gmail.comWeb-сайт : belvoronart.ru

«БЕЛАЯ ВОРОНА-2018»

Имя


Возраст


Фамилия


Жен.

Муж.

Название работы


Название школы*


Адрес школы


Регион


Город


Почтовый индекс


Страна


e-mail школы


Сайт школы


Педагог


e-mail педагога


Для внутренних целей организатора

ID число

Награждения

Поместите этикетку на заднюю сторону работы в правом нижнем углу.

*Если Вы будете участвовать в качестве частного лица - в отдельную строку "Школа" напишите "индивидуальный" и укажите полный личный адрес.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТПРАВЬТЕ АНКЕТУ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ на belvoronart@gmail.com



«БЕЛАЯ ВОРОНА-2018»

Заполняется школой

Название школы*


Адрес школы


Регион


Город


Почтовый индекс


Страна


e-mail школы


Сайт школы


Педагог


e-mail педагога


Нач. худ. шк. - количество детей, посещающих художественную специальность


ДС, нач.худ.шк. и др. - общее количество детей



Именной список участников:



ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТПРАВЬТЕ АНКЕТУ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

на belvoronart@gmail.com



Просим вас рассказать или переслать положение о конкурсе тем детям, организациям и семьям, которые разделяют наш подход к занятиям по художественному творчеству и которые с удовольствием приняли бы участие в конкурсе.
Победители 2014

Победители 2015

Победители 2016

Победители 2017

Фонд развития детского и юношеского творчества