Новости
МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-КОНКУРС «БЕЛАЯ ВОРОНА — 2015»
20.01.2015ПОЛОЖЕНИЕ
Вторая ежегодная Международная выставка-конкурс
художественных произведений детей и юношества
«Белая ворона -2015», г. Саратов, Россия
Организатор конкурса
Фонд развития детского и юношеского творчества
При поддержке:
Министерства культуры Саратовской области
Саратовского областного учебно-методического центра
Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева
Поволжского отделения Российской академии Художеств
Саратовского отделения ВТОО «Союз Художников России»
УФПС Саратовской области - филиал ФГУП Почта России
«Введенская сторона» - журнал об искусстве для школьников, учителей и родителей
Елабужского института Казанского федерального университета
Международного методсовета по многоязычию и межкультурной коммуникации
Издательства "Манн, Иванов и Фербер"
ЦЕЛИ
-Формирование международного культурно-образовательного пространства в области детского изобразительного творчества.
-Восстановление, развитие и обновление традиций национального художественного образования.
-Выявление, популяризация и поддержка талантливых юных художников, освещение их творческих достижений в средствах массовой информации.
-Создание благоприятных условий для всестороннего развития творческой личности.
ЗАДАЧИ
-Приобщение подрастающего поколения к духовно-нравственным и культурным ценностям.
-Содействие нравственному и эстетическому воспитанию подрастающего поколения.
-Усиление роли художественного творчества и самовыражения посредством изобразительного искусства в процессе формирования целостной личности.
-Создание фонда детских и юношеских творческих работ из разных стран для методической и выставочной деятельности.
-Привлечение внимания деятелей культуры и искусства к решению проблем детского художественного творчества.
-Содействие развитию межкультурных и межнациональных детских и юношеских коммуникаций.
-Укрепление международных связей в области изобразительного искусства.
ТЕХНИКА исполнения работ
На выставку-конкурс принимаются работы, выполненные в свободной технике (гуашь, акварель, тушь, пастель, цв. карандаши, художественная роспись ткани, ручное ткачество, смешанная техника, скульптура и др.). Отдельно будут рассмотрены работы, выполненные в техниках «художественное фото» и «компьютерная графика».
ТЕМЫ
ТЕМА №1. «Литературная. Посвящается объявленному в России в 2015 году Году Литературы».
Литература - это искусство слова, это искусство отражения человеческой души в письме. Для нас, россиян, – это великий русский язык во всей полноте и красочности своего звучания; это наши первые слова из колыбельных песен, хранящие в себе отголоски народного фольклора; это строки из произведений гениальных русских писателей и поэтов: Достоевского, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Есенина, Блока, Ахматовой, Пастернака, Цветаевой… Эти писатели и поэты оставили неизгладимый след в мировой литературе, внеся в неё богатство и широту русской души.
СПЕЦИАЛЬНАЯ НОМИНАЦИЯ. «Великие имена в русской литературе. Лев Абрамович Кассиль, 110-летию со дня рождения посвящается». Произведения Льва Кассиля одинаково любят и дети и взрослые. Его герои – озорные фантазёры, открыватели никому не ведомых, воображаемых стран – близки и дороги каждому читателю. А главное, очень узнаваемы. В них так легко увидеть самого себя, а в их мечтах – свои собственные мечты. Герой, пожалуй, самой знаменитой повести Кассиля «Кондуит и Швамбрания» – храбрый мальчик с девчачьим именем Лёля. Он жил не только на страницах книги, но и в писателе Льве Кассиле – звучал в нём звонким смехом, лучился задорной улыбкой. Именно поэтому общение с Кассилем всегда было для ребят большой радостью. Круг интересов писателя, помимо сочинения книг, был очень широк. Он обожал спорт, с удовольствием занимался с молодыми писателями в Литературном институте. В 1937 году, а затем в 1941 – 1942 годах был главным редактором «Мурзилки». Именно Кассиль придумал ежегодно проводить Неделю детской книги – праздник чтения, который сам писатель нежно называл «книжкиными именинами». Сегодня мы общаемся со Львом Кассилем через героев его многочисленных книг: «Ход белой королевы», «Будьте готовы, Ваше высочество!», «Черемыш – брат героя», «Вратарь республики»… Часто смеёмся с ними. Иногда грустим. Вместе учимся добру и справедливости.
ТЕМА №2. «Волшебной музыки творец. Посвящается 175-летию П.И.Чайковского».
На одном из первых мест в мире среди композиторов, чьи произведения, звучат наиболее часто, стоит имя Петра Ильича Чайковского. Музыка Чайковского благодаря своей удивительной тонкости воплощения человеческих чувств и мыслей с раннего детства становится неотъемлемой частью нашей жизни. Гениальному композитору, патриоту и гражданину, Пётру Ильичу Чайковскому, удалось поднять русское музыкальное искусство на недосягаемую высоту и возвысится среди великих творцов XIX в. Его музыка стала подлинно интернациональной, завоевав мировое признание.
ТЕМА №3. «Ради жизни на земле. Посвящается 70-летию Победы в Великой отечественной войне».
События Великой Отечественной войны всё дальше и дальше уходят в прошлое. Но годы не стирают их в нашей памяти. В этой великой битве, определившей на многие годы вперёд судьбы людей, были проявлены великие подвиги человеческого духа. Памятьо погибших в этой войне увековечена в произведениях мирового искусства. Очень часто, поздравляя своих друзей или родственников, мы желаем им мирного неба над головой. О цене мира, которым дышит земля, думаешь и сегодня…
ТЕМА №4. «Навстречу звёздам. Посвящается 115-летию А.Экзюпери».
В последний день июля 1944 года на своём военном самолёте он исчез, растворился в средиземноморской лазури, ушел навстречу звездам - так же, как и его Маленький принц... «…Тот, кто носит в своем сердце образ будущего собора, - уже победитель. Победа есть плод любви. Только любви открываются контуры ещё не изваянной статуи. Только любовь направляет резец ее творца. Разум обретает ценность лишь тогда, когда он служит любви» (А.Экзюпери). Антуан де Сент-Экзюпери родился 29 июня 1900 года в Лионе, Франция. Французский писатель. Автор произведений - «Ночной полёт», «Планета людей», «Маленький принц», «Письма юности», «Ветер, песок и звёзды» и др.
ТEMA №5. «Семейная книга».
Большая, совместная, осмысленная художественная работа. Здесь можно вклеивать фотографии, делать заметки о важных событиях, семейных традициях, пробовать свои корреспондентские способности, беря интервью у родных и аккуратно записывать их в альбом. В этой книге можно и нужно РИСОВАТЬ: изобразить свой дом, своих родных и друзей, проявив художественные способности, написать свои семейные истории, придумывать и фантазировать, угадывать, вырезать и вклеивать, что-то находить, возвращаться в прошлое. Только представьте, как весело и увлекательно будет читать эти истории через лет 10 или 20! Эта книга может внести много идей и изменений в семейное времяпрепровождение, устрой, привычки, быт…Так как позволяет сделать своеобразный анализ жизни семьи, а когда мы что-то анализируем, мы видим и плюсы, и минусы, и то, куда можно двигаться дальше! Эта книга не только фиксирует на бумаге прошлое и настоящее вашей семьи, он также предлагает идеи, в каком направлении ваша семья может развиваться, стать лучше. Из-за своей занятости, мы часто недостаточно времени уделяем своим родным, близким и детям и эта книга – замечательная возможность провести время вместе, а это сближает. Выполнение данной работы подразумевает совместное семейное творчество.
Скачать Положение о конкурсе - 2015
Специальная номинация Елабужского университета КФУ
Сказка на все времена. Посвящается 200-летию П.П. Ершова, автора сказки «Конёк-горбунок».
Пётр Павлович Ершов родился 6 марта (по новому стилю) 1815 года в селе Безруково Тобольской губернии, где отец его был исправником. Во время учёбы на философско-юридическом отделении Петербургского университета в 1834 году, в 19 лет написал свою стихотворную сказку «Конек-Горбунок» на основе народных сказок. Окончив университет, Ершов уехал обратно в далёкий Тобольск, работал учителем, позже стал директором гимназии (великий химик Менделеев - его ученик), писал стихи, прозу, но не создал ничего равного своей юношеской сказке. Сегодня «Конёк-горбунок» - неоспоримая классика русской детской литературы, по-настоящему любимая, читаемая, без конца переиздающаяся книга. Сказка полна яркими необыкновенными событиями, персонажами, и немудрено, что её любили и любят рисовать художники всех возрастов.
Специальная номинация международного методсовета по многоязычию и межкультурной коммуникации
"Русская литература в рассеянии: от Набокова до Солженицына. 1918 - 1980 годы"
Специальная номинация Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева.
Специальная номинация издательства МИФ. Детство - Манн, Иванов и Фербер
Специальная номинация Поволжского отделения РАХ
Оргкомитет первой международной выставки-конкурса
художественных произведений детей и юношества "Белая ворона-2015"