Новости

Культура благотворительности в России низка

Культура благотворительности в России низка

12.04.2016

полный текст интервью

Мы отправили заявку на участие в программе, но к сожалению не прошли в основной состав, это и понятно, среди участников известные вузы, музеи и фонды. Наш Фонд развития детского и юношеского творчества еще совсем юный, он создан в 2014 году. Наша заявка на программу привлекла внимание партнера школы бизнеса «Сколково» - Фонда «Друзья», один из учредителей которого Гор Нахапетян. Нас пригласили пройти обучение в модуле программы «Целевые капиталы» - «Файдрайзинг» в феврале этого года. 

В нашем регионе в этом деле мы первые "пионеры эндаумент-движения". Первоначально мы пришли с проектом создания семейного культурного центра для родного города, где мы видим размещение детской художественной галереи, художественных, творческих мастерских для детей, интересных и мальчикам, и девочкам, и их родителям. Как оказалось, что большинство участников программы также пришли с локальными проектами, и в процессе обучения многие из нас осознали, что это не те проекты, с которыми мы завершим программу, а всего лишь так называемое приглашение к разговору. 

В нашем случае, имея хорошую базу учебных заведений, лояльных к Фонду участников выставки, родителей и педагогов, мы в этом году проводим уже третью международную выставку-конкурс художественных произведений детей и юношества «Белая ворона» на саратовской земле, отмечу, что не каждый регион имеет на своей земле международный конкурс, а также мы авторы идеи и организаторы открытого детско-юношеского пленэра им. Маскаева П.А. в Хвалынске. В результате конкурсного отбора у нас есть дети, успехи которых в творчестве заметны. 

Нами разрабатывается комплексная программа «Просвещение. Образование. Городская среда», в которой мы соединим конкурсный отбор, обучение, сопровождение одаренных детей и их преподавателей, улучшение городской среды. Я попала в ту группу, где у большинства эндаумент работает от трёх до семи лет. В этом и интерес, и сложность, и вызов действовать. 

В программе участвуют руководители эндаумент-фондов ВУЗов, музеев, частных фондов из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Воронежа,Белгорода, Омска, Якутска, Владивостока, Казани, Перми, Тюмени, Переславль-Залесского, Ростова-на-Дону. Интересно, как организован образовательный процесс в Сколково? Знаменитый Сколково – это западный уровень. У меня есть опыт в преподавательской среде, но в России с такими преподавателями столкнуться – большая редкость. У них нет чисто академической лекции, это и практика, и теория слиты воедино. Учебный процесс неразрывный, многосторонний. У нас нет возможности. Да и желания отвлекаться и не получать знания, навыки и умения. Это невозможно. Обучение проходит в очень интенсивном режиме. 

Практические навыки личной презентации и выступлений мы получили у самой Нины Зверевой. Григорий Мазманянц, исполнительный директор благотворительного фонда «Подари жизнь» показал, как работают с донорами в фонде, эта лекция стала для меня неким открытием, что такой системный бизнес-подход работы с клиентами, в данном случае с жертвователями, успешно внедрен в НКО. Многим бизнесменам следует поучиться у фонда «Подари жизнь»! 

О том как работать с донорами и где их искать нам поведала Елена Чернышкова, президент и председатель правления Благотворительного фонда «Система». Было и личное стратегирование, о котором нам рассказал профессор практики Московской школы управления Сколково Андрей Шишаков. Марианна Слуцкая, аналитик Центра управления благосостоянием и филантропии Сколково провела нам мастер-класс по карте фандрайзинга. 

Глубокое погружение в переговорный процесс состоялся на тренинге Моти Кристалл, профессора практики по ведению переговоров и профессионального переговорщика, одного из ведущих израильских экспертов. 

Это и Меньшенина Ирина, одна из ведущих специалистов и экспертов в области привлечения средств на благотворительные и социальные проекты в России, директор по развитию благотворительного фонда «Даунсайд Ап», на занятии которой мы познакомились с добровольной отчетностью благотворительных организаций. Игорь Зайдман, предприниматель и вице-президент Пензенского бизнес клуба поделился с нами практическим опытом создания фонда целевого капитала городского сообщества. Мастер-класс по общению с представителями СМИ блестяще провела Надежда Брейман, внештатный корреспондент Агенства социальной информации. 

И безусловно, общение с Гором Нахапетяном, председателем совета выпускников Московской школы управления Сколково стало для участников программы событием. Гор Нахапетян рассказал нам о мотивации доноров и о ролях в команде, а его выражение «кружку по выжиганию по дереву нужны учителя, ученики и смысл» осталось у всех участников как девиз для жизни и творческой деятельности.

подробнее о эндаумент-фондах в интервью Газета недели в Саратове, 12 апреля 2016 года

Елена Чечеткина, 

президент Фонда развития детского и юношеского творчества