Новости

Жемчужины Эрмитажа
07.12.20167 декабря — день рождения у главного музея России. Эрмитаж входит в «высшую лигу» мировых музейных сокровищниц. В коллекции музея — три миллиона экспонатов, количество посетителей в год равняется трем миллионам… Великолепное собрание, начатое еще Екатериной Великой, пополняется по сей день.
Каждый человек, приехавший в Санкт-Петербург, обязательно считает своим долгом посетитьЭрмитаж. Но не всегда на осмотр экспозиции есть достаточно времени: короткий отпуск, командировка, маленькие дети — да мало ли факторов, не сопутствующих многочасовой экскурсии…
Предлагаем короткий тур — и 10 картин, которые необходимо увидеть в этом музее, если у вас есть всего один час.

1. Леонардо да Винчи
Мадонна с Младенцем (Мадонна Бенуа)
Италия, 1478–1480 годы
Второе название происходит по фамилии владельцев картины. При каких обстоятельствах произведение великого Леонардо попало в Россию, до сих пор неизвестно. Существует легенда, что семейство Бенуа купило ее у бродячего цирка. Однако на самом деле шедевр достался Марии Сапожниковой (после замужества — Бенуа) в наследство от отца. В 1914 году Эрмитаж приобрел у нее эту картину. Правда, после революции, в тяжелые 1920–30-е годы, правительство СССР чуть не продало ее министру финансов США, а по совместительству страстному коллекционеру Эндрю Меллону. Искусствоведам, выступавшим против этой продажи, повезло: сделка сорвалась…

2. Рафаэль
Мадонна с Младенцем (Мадонна Конестабиле)
Италия, около 1504 года
«Мадонна с Младенцем» — одно из ранних произведений мастера, написано пусть и не так же мастерски, но с большим чувством. Александр II приобрел эту картину в Италии у графа Конестабиле для любимой жены Марии Александровны. В 1870 году этот подарок обошелся императору в 310 тысяч франков. Продажа работы Рафаэля возмутила местную общественность, однако у итальянского правительства не было средств, чтобы выкупить картину у владельца. Собственность императрицы сразу же была выставлена в здании Эрмитажа, а в 1880 году по завещанию она перешла в Императорский Эрмитаж.

3. Тициан
Даная
Италия, около 1554 года
Приобретена Екатериной II в 1722 году. Античность и античная мифология вот уже несколько столетий будоражат воображение не только художников. Сюжет мифа таков: царю Акрисию было предсказано, что он умрет от руки собственного внука. Дабы избежать этого, он заточил свою дочь Данаю в темницу. Однако находчивый бог Зевс все же проник к ней в виде золотого дождя, после чего Даная родила сына Персея.
Екатерина II была просвещенным монархом, обладала прекрасным вкусом и отлично понимала, что именно надо приобретать для своей коллекции. Впрочем, в Эрмитаже имеется еще несколько картин с подобным сюжетом. Например, «Даная» Фервилта и «Даная» Рембрандта.
4. Эль Греко (Доменикос Теотокопулос)
Апостолы Петр и Павел
Испания, между 1587–1592 годом
Картину подарил музею в 1911 году Петр Павлович Дурново. Когда в 1908 году Дурново показал ее на выставке императорского общества поощрения художеств, об Эль Греко, считавшемся ранее посредственным художником, заговорили как о гении. В этом полотне живописец, который всегда был далек от европейского академизма, оказался особенно близок византийской иконописной традиции.
Художник постарался передать духовный мир и характер апостолов. Павел (в красном) напорист, решителен и уверен в себе, а Петр, напротив, — сомневающийся и колеблющийся… Считается, что в образе Павла Эль Греко запечатлел самого себя. Но об этом до сих пор спорят.

5. Караваджо
Юноша с лютней
Италия, 1595–1596 годы
Известный мастер барокко, перевернувший своим «погребным» светом сознание нескольких поколений европейских художников, в России представлен единственной работой, написанной еще тогда, когда он был молодым автором. Если кому-то кажется, что в «Лютнисте» нет привычной для Караваджо драмы, — то он ошибается. В нотной тетради на столе записана популярная в то время мелодия мадригала Якова Аркадельта «Вы знаете, что я вас люблю», а треснувшая лютня в руках юноши — символ несчастной любви. Полотно приобретено Александром I в 1808 году.

6. Питер Пауль Рубенс
Портрет камеристки инфанты Изабеллы
Фландрия, середина 1620-х годов
Несмотря на название, считается, что это портрет дочери художника — Клары Серены, умершей в 12 лет. Картина написана уже после смерти девушки. И то, с каким чувством она написана, тоже говорит, что, скорее всего, Рубенс изобразил свою дочь. Вроде бы ничего особенного, но то, как написаны волосы, нежная кожа лица, румянец и глаза, от которых невозможно оторваться… Перед зрителем возникает образ живой и энергичной девушки, образ одухотворенный и поэтический. В наследии Рубенса — это уникальный портрет, единственный в своем роде. Картина приобретена Екатериной II в 1772 году.

7. Рембрандт ван Рейн
Возвращение блудного сына
Голландия, около 1668 года
Одна из самых известных и узнаваемых картин этого художника также была приобретена Екатериной II в 1766 году. Евангельская притча о блудном сыне волновала Рембрандта на протяжении всей его жизни: первые рисунки и офорты на этот сюжет он создал еще в 1630–40-е годы, а за написание картины взялся только в 1660-е. Полотно выражает представления великого живописца о вечных человеческих ценностях. Может быть, поэтому она стала вдохновением и для других творческих личностей. Так, композитор-авангардист Бенджамин Бриттен под впечатлением от этой картины даже написал оперу. А режиссер Андрей Тарковский процитировал это произведение в одной из заключительных сцен «Соляриса».

8. Эдгар Дега
Площадь Согласия (Виконт Лепик с дочерьми, переходящий площадь Согласия)
Франция, 1875 год
Картина «Площадь Согласия» была перевезена в Россию после Второй мировой войны из берлинского частного собрания. Полотно необычно, поскольку, с одной стороны, это портрет, а с другой — типичная для импрессионистов жанровая зарисовка из жизни города. Дега изобразил своего близкого друга, аристократа Людовика Лепика, вместе с двумя дочерьми и гончей. Этот многофигурный портрет до сих пор хранит в себе немало загадок. Неизвестно, когда и при каких обстоятельствах картина была создана. Искусствоведы предполагают, что работа была написана в 1876 году и не на заказ. Другой подобной картины ни до, ни после художник не писал. Нуждаясь в деньгах, он продал все же полотно графу Лепику, и до конца XIX века о нем не знали. После падения Берлина в 1945 году шедевр в числе других «трофейных» произведений был отправлен в Советский Союз и оказался в Эрмитаже.
9. Анри Матисс
Танец
Франция, 1909–1910 годы
Картина была создана по заказу Сергея Ивановича Щукина, известного русского коллекционера французской живописи XIX — начала XX века. Композиция написана на тему золотого века человечества, и потому на ней изображены не конкретные люди, а символические образы. Матисс вдохновлялся народными плясками, которые, по его мнению, хранили в себе ритуальность языческого действа. Неистовство древних вакханалий воплощено Матиссом в сочетании красного, синего и зеленого цветов, символизирующих Человека, Небо и Землю. Картина была передана в Эрмитаж из московского собрания Государственного музея нового западного искусства в 1948 году.

10. Василий Кандинский
Композиция VI
Германия, 1913 год
Не стоит удивляться, что это произведение находится в Эрмитаже, а не в Русском музее, как можно было бы предположить. Авангардиста Кандинского, чьи полотна висят в лучших музеях мира, выставляют в Зимнем дворце, подчеркивая значимость его произведений для всеобщей истории искусства. В Эрмитаже есть целый зал, посвященный творчеству этого художника. Считается, что «Композиция VI», написанная свободными и размашистыми мазками, передает бурное начало XX века и одновременно предсказывает катастрофу. Картина была создана в мае 1913 года, а спустя год началась Первая мировая война, та самая катастрофа, которую и предчувствовал художник. Полотно также поступило в музей из Государственного музея нового западного искусства в 1948 году.
В материале использованы иллюстрации с официального сайта Государственного музея «Эрмитаж».
А одна из тем IV Международной выставки-кокнкурса художественных произведений детей и юношества "Белая ворона" посвящена теме Посвящается 165 - летию Эрмитажа.
Фонд развития детского и юношеского творчества
по материалам http://www.culture.ru/