Новости

Наши победители: Лауреат 2 степени в номинации «Флора и фауна родного края», Садовская Мария, «Шумейский пейзаж», г. Саратов

Наши победители: Лауреат 2 степени в номинации «Флора и фауна родного края», Садовская Мария, «Шумейский пейзаж», г. Саратов

25.12.2016

Маша, что побудило тебя заняться живописью?

М. – Разбирая антресоли, мама показала мне свою коллекцию книг о художниках. Один-выпуск, один художник. Листая детские книги, и репродукции художников я невольно сравнивала иллюстрации в книгах с картинами великих. Казалось, ну вроде в сказках лес, речка, и на картинах лес, речка….но по - другому. Меня это впечатлило. Так и решила сама заняться живописью и поступила в студию. Занимаюсь третий год и безумно этому рада.

см.jpg

Что должен делать художник, чтобы быть художником?

М.- Наверно это знают многие, кроме самих художников. Что делаю я? Что делают мои педагоги? – Они так живут, живут с творчеством в голове и имеют особый дар показать это в картинах и по-другому не умеют. Любое творчество несет мысль. Создавая работу я не думаю о конкретном зрителе. Я думаю о процессе, о мыслях в голове. Хотя безусловно, в итоге картины направлены на адресата. Если музыка не создается чтобы ее услышали, а картины чтобы их увидели, то они не создаются вовсе.

Как ты в общих чертах охарактеризуешь свои картины? О чем они?

М. - О моей душе и внутреннем мире, о жизни. Свои картины сложно охарактеризовать. Творчество это всегда процесс, путь. Внешний стиль картин и рисунков меняется в зависимости от внутренних периодов, которые проходит художник. Я не исключение. Окружающий мир все видят по –разному, изнутри себя. На занятиях или пленэрах работаем над одинаковой композицией, а реальность у всех получается разная. Мои картины - это чаще всего свободные импровизации, рожденные импульсивно, но бывает, что думаю над сюжетом долго, особенно когда есть тема на какой-нибудь конкурс. В любом случае картина – это этап, а не день. Каждая несет свой запас информации. Ну и еще я стараюсь, чтобы палитра не повторялась.

натюрморт бидончики 2016  октябрь.jpg

Чье мнение о твоем творчестве для тебя важно?

М. – Для меня очень важно мнение моих педагогов, Натальи Леонидовны и Ольги Евгеньевны. Очень Важно мнение Андрея Александровича Щербакова. Это удивительные педагоги. Дети быстро развиваются в творческом плане на их занятиях, они видят сильные стороны каждого ребенка. Конечно, мне также важно мнение моей мамы, ну и мое собственное. Когда зрители понимают мою картину, когда она совпадает с их внутренним состоянием и я понимаю, что моя картина отмечена – я счастлива, потому что картина в этот миг находит друга.

Интересно знать: а чем живет юный художник?

М. - Мне нравится путешествовать. Часто хочется поскорее выехать на природу. Поэтому я люблю пленэры. Люблю фотографировать в путешествиях. Этим, а еще книгами и вдохновляюсь.

А что тебя привлекает в пленэрах?

М. - Привлекает то, что на картину передаются ощущения природы: запах сезонов, журчание воды, звук листопада. Учусь передавать состояние души через состояние природы. На мой взгляд природу надо всегда писать с натуры на пленэре. Иначе это будет мертвая живопись. Я могу сразу отличить работу написанную на пленэре от студийной. В студийных нет энергии природы. На пленэре собираешь из живой массы природы самые яркие моменты.

Маша, ты неоднократная участница международного конкурса детского творчества «Белая Ворона», каковы твои впечатления о нем?

М.- Данный конкурс как музей! Он собирает, хранит и представляет художественные творения детей и доносит искусство до широкой аудитории, тем самым вовлекая ее в искусство, в мир творчества и вдохновения. В мир глазами детей.

Маша, ну а к чему ты стремишься?

М. - Школа, несомненно важный этап. Я стремлюсь быть гордостью школы и получить как можно больше знаний. Знания – это уверенность, а уверенность – это свобода. Что касается живописи – стремлюсь найти себя и продвигаться. Открыть в обыкновенном – необыкновенное и возрадоваться этому. Ну и стремлюсь, чтобы у моих картин было много друзей.

Что ты пожелаешь участникам Конкурса «Белая Ворона» ну и читателям данной статьи?

М. – Желаю неиссякаемого вдохновения, творческих успехов и побед!

Руководитель пресс-службы Фонда развития детского и юношеского творчества

Анна Швидкий