Новости

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-КОНКУРС «БЕЛАЯ ВОРОНА — 2014»

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-КОНКУРС «БЕЛАЯ ВОРОНА — 2014»

15.05.2014

В целях привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире Указом Президента РФ 2014 год в России объявлен Годом культуры. На выставку-конкурс принимаются работы, выполненные в свободной технике (гуашь, акварель, тушь, пастель, цв. карандаши, художественная роспись ткани, ручное ткачество, гобелен, смешанная техника и др.), на темы:

1. Многонациональная Россия. Межкультурный диалог. Россия – одно из самых многонациональных государств мира. По данным переписи 2002 года, в нашей стране проживет более 180 этносов. Вопросы межнационального взаимодействия являются ключевыми для единства в сфере межкультурного и межрелигиозного диалога, формирования российской гражданской идентичности у молодого поколения России.

2. История русской культуры. Образы выдающихся деятелей культуры России. На долю русской нации выпали величайшие исторические испытания, но также и величайшие взлеты духовности, отражением которых и стала русская культура. Вклад любого народа в сокровищницу мировой культуры определяется не его численностью или ролью в политической истории, а оценкой его достижений в истории цивилизации. Чтобы согласиться с этим, стоит только вспомнить имена великих русских художников, композиторов, поэтов, балетмейстеров, критиков, меценатов и др.

3. Исторически сложившиеся традиции и обычаи русского народа. Национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную опору. И с календарем, и с жизнью русского человека связаны народные обычаи, а также церковные таинства, обряды и праздники. Обряды, приуроченные к крупным праздникам, включали большое количество разных произведений народного искусства. Среди них: песни, приговоры, хороводы, игры, танцы, драматические сценки, маски, народные костюмы.

 4. Великие имена в культуре и искусстве: Боголюбов А.П. – основатель Радищевского музея (190-летию со дня рождения посвящается). 2014 год ознаменован важной исторической датой – 190-летием со дня рождения основателя Радищевского музея А. П. Боголюбова. Имя Алексея Петровича Боголюбова стоит в ряду имён выдающихся людей XIX столетия. Внук знаменитого мыслителя-демократа А. Н. Радищева, морской офицер, талантливый живописец и рисовальщик, общественный деятель и просветитель, основавший первый в России общедоступный музей и рисовальную школу в Саратове.

5. Роль традиций Саратовской живописной школы в культурном наследии России. Понятие саратовской школы живописи существует уже давно. Корни ее глубоки. Они в музейных запасниках и в далеком дне зарождения Саратовского общества изящных искусств. В середине девятнадцатого века здесь учился Михаил Врубель. Через полвека своей кисточкой Виктор Борисов-Мусатов наметил чарующие контуры эстетики символизма. Его начинание подхватили Павел Кузнецов и Петр Уткин с собратьями группы «Алой розы», которые через несколько лет уже в столице в творческом объединении «Голубая роза» перевернули представления о мире искусства консерваторов той поры. Примерно, в то же время небольшой городок Хвалынск Саратовской губернии, обозначился в мировом художественном пространстве, как родина планетарной свободы Кузьмы Петрова-Водкина. С тех пор Саратовская земля стала местом притяжения талантливых людей.




Оргкомитет первой международной выставки-конкурса
художественных произведений детей "Белая ворона-2014"