Новости
"Медаль Лучшему преподавателю" Второй международной выставки-конкурса художественных произведений детей "Белая ворона-2015": Замрыка Людмила Юрьевна, ДШИ №4 ЭМР, г. Энгельс
01.12.2015Замрыка Людмила Юрьевна родилась 20 ноября 1976 года. Член Союза Художников России с 2012 года. Училась в ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю. А.» по специальности «Декоративно -прикладное искусство и народные промыслы» В 2012г. с отличием закончила данное учреждение, получив квалификацию «художник - мастер». Студентка РГПУ им. Герцена, Санкт-Петербург. Преподаватель специальных дисциплин в детской школе искусств №4 г. Энгельса Саратовской области. Ученики принимают самое активное участие в выставках и конкурсах самого разного уровня от городских до международных.
Участник многих выставок, конкурсов, самые крупные из которых: Российская академия художеств. Полуфиналист Всероссийского творческого конкурса и выставки «Человек и космос», посвящ. 50-ю полёта 1-го косм. Ю. А. Гагарина. Первая российская триеннале современного гобелена в Царицыно «Квадратный метр — своё пространство» Москва, 2011 год. Саратовский Гос. худ. музей имени Радищева. Выставка гобеленов «Лирика нитей и Красок» Саратов, 2012г. Победитель Юбилейного «Весеннего салона – 2012»: 20-й московский традиционный творческий конкурс женщин -художников России. (Союз женщин России * СХ России * МСХ* ТО женщин-художников «Ирида») 2012г. Участник всероссийской художественной выставки «Россия – Родина моя!» г.Саранск, 2012г. Экофестиваль Саратова 2012г., гобелен «Древо Жизни на Земле» . Победитель Международного фестиваля-конкурса «Южноуральск-Зальцбург» 2013 год. Участник всероссийской выставки « Большая Волга». г. Казань 2013 Участник второй российской триеннале современного гобелена и текстильного искусства в Царицыно. «Сохраняя традиции — Раздвигая границы». Москва, 2014 год. Дипломант всероссийского выставочного проекта «Волжский гобелен». 2014г. Участник выставки в музее имени А.Н. Радищева. Презентация ДШИ№4 (работы педагогов и учащихся) 2014. Медаль «Лучший педагог 2015» в рамках международного конкурса «Белая Ворона». Саратов.
Занимаетесь ли вы чем-нибудь еще кроме педагогики? Как эти занятия влияют на вашу работу?
- Параллельно работе, я учусь в университете имени Герцена, в Петербурге. Хочу получить высшее образование именно в сфере педагогики, по профилю изобразительное искусство и ДПИ. Но главное для меня, это не диплом сам по себе, а развитие, совершенствование своего мастерства. Именно эта потребность прежде всего, побудила меня поступить в университет. Очень хочется побольше рисовать самой. Тут важно найти нужный ритм, чтобы гармонично совмещать работу и своё собственное творчество. Кроме этого, я занимаюсь спортом. И несколько лет занималась историческими танцами, пока хватало времени. Как только возросла нагрузка на работе, и появился университет, пришлось расставлять приоритеты. Хотя эти танцы я очень люблю. Что ещё? Гулять по лесу, путешествовать, общаться с друзьями и просто с хорошими людьми с чувством юмора и широким мышлением, люблю лошадей и верховую езду на природе. А все любимые занятия, конечно дают дополнительную энергию.
Какие учителя, события, страны, встречи оставили след в вашей творческой биографии?
- Своим творческим становлением и рождением как художника-педагога я обязана прежде всего двум людям Щербаковой Наталье Леонидовне и Щербакову Андрею Александровичу. Я им очень благодарна за это, так как я всю жизнь мечтала заниматься творчеством. И в профессиональном плане, я на своём пути, на своей дороге, как мне кажется. Мне об этом иногда говорят. И были очень странные случаи, причём один из них, когда я ещё училась, что люди совершенно не зная меня, вдруг спрашивали «Вы педагог?» Причём имея ввиду, как потом выяснялось, именно связанное с искусством. А так же я очень бесконечно благодарна своим лучшим в мире родителям, которые меня очень сильно поддержали и дали возможность пойти по пути художника) К тому же у меня прекрасные коллеги, на которых я могу положиться и которым полностью доверяю. Мне с ними легко и просто. Мы всегда помогаем и поддерживаем друг друга. Это Наталья Ивановна Галкина и Марина Валерьевна Кириченко. Так что и с родителями, и с учителями, которые для меня больше чем учителя, и с коллегами, и с друзьями мне в жизни очень сильно повезло!! За что я очень благодарна Богу!
Что больше всего помогает/мешает вам в вашей работе? И как вы преодолели или собираетесь преодолеть эти препятствия?
- Помогают сами дети. Своим горением души. Особенно те, кто видит себя в будущем, художником-дизайнером. А такие есть не только среди старших выпускников, а даже среди 10-летних детей. Хотя сейчас не важно какую они профессию изберут в будущем, важен вот этот сегодняшний энтузиазм, их увлечённость. Но дети разные, с разными характерами, своими странностями. Поэтому есть конечно и сложные моменты. Но если человек сам желает в себе что то изменить, то постепенно всё меняется. Не всегда быстро, но меняется. Самое главное в моей работе- это пожалуй терпение, настойчивость и конечно доброта). Что ещё мешает? Мешает чрезмерная загруженность ребят в школе, включая бесконечные дополнительные обязательные занятия, элективы, частые контрольные, репетиторы.
Много ли сейчас, в наше время, талантливых детей?
- Этот вопрос мне задавали не один раз.) Да, много. Причём настолько талантливые, что просто диву даёшься. Это дети с горящими глазами, живые, неординарные Большинство готовы везде ездить, всё смотреть и пробовать. Самые настоящие «белые вороны».)) И очень приятно, что почти не осталось родителей, которые бы хотели, направить ребёнка учиться туда, куда хочется и видится им, а не самому ребёнку. Все родители с которыми я разговаривала, дают полную свободу выбора своему ребёнку и готовы его поддержать! И набор на отделение изобразительного искусства у нас каждый год очень большой, что тоже радует.
Какую роль в вашей жизни играет красота? Что необходимо человеку, чтобы научиться видеть прекрасное?
- Наверно, нужно сначала определиться, что именно понимать под понятием красота. Конечно, я люблю какие то красивые вещи, окружаю ими себя. И на земле нет не красивых мест, если только они не испорченные человеком. Но если речь идёт о человеке, то для меня это прежде всего и всегда красота души. А если она есть, то человек будет красив всегда! Например, бывает, человек ничем внешне особо не примечателен, но стоит ему заговорить, совершить какое то действие, и люди сразу попадают под его обаяние, и свет его души становится для людей целительным источником силы, добра, мира, красоты, вдохновения. И все шедевры искусства, созданы именно божественной красотой души человека. Иначе бы они не стали шедеврами. А чтобы видеть прекрасное, нужно просто смотреть вокруг, смотреть на совершенство созданий Бога, замысловатую вязь ветвей деревьев, переливы множества оттенков на листочках, прислушиваться к разговору их с ветром, полюбоваться снежинкой упавшей на рукав, заметить прекрасный изгиб лепестков цветка, и игру солнечного луча на них, увидеть как всё совершенно устроено в мире, как всё гармонично друг с другом сочетается и находится в равновесии и единстве. Истинная красота всегда проста.
Какое человеческое качество важнее всего при создании произведения искусства? (концентрация, терпение, устремленность, благоговение и т.п.)
- Я думаю, что важнее всего состояние в котором ты создаёшь картину. Только когда ты расслаблен, чувствуешь себя свободно и знаешь, что ты хочешь получить в результате, только тогда возможен положительный результат и можно создать что то стоящее!. Если вокруг и внутри состояние страха, зажатости, то ничего, увы, не получится.
В чем заключается ваш личный вклад в искусство? И что вы сами получаете от творческой деятельности?
- Мой вклад в искусство это прежде всего вклад в своих учеников! Я стараюсь им по максимуму дать всё, чему сама научилась. Ну а насколько у кого сколько получается взять, это зависит уже от каждого из них. Но по опыту могу сказать, получается лучше и больше всего у того, кто сам открыт, искренен, не боится неизвестного, кто горит желанием всё познавать, пробовать, везде участвовать по мере возможности. Такие ученики, конечно, отрада для души) И общаться с ними одно удовольствие. Но самой творчеством хотелось бы заниматься побольше. Потому что когда расписываешься, входишь в поток, то забываешь почти обо всём и хочешь писать дальше и дальше. Но такое бывает для меня крайне редко пока.
Чего Вы ждете от своего творчества ? Какова ваша цель?
- Моя цель много рисовать, маслом, акварелью, карандашом, сделать батик, закончить гобелен, ибо с преподаванием это получается не часто, что очень жаль. Но думаю, решить это вопрос так или иначе. Тем более это напрямую связанно с преподаванием. Ведь мне так хочется научить своих подопечных как можно большему. Тем более, что некоторые из них планируют связать свою жизнь с искусством. И хотелось бы, конечно, чтобы у них была самая лучшая подготовка для дальнейшего обучения в СУЗах и ВУЗах.
Является ли искусство инструментом познания мира? Каким выглядит мир с вершины вашей творческой деятельности?
- Конечно является! Ведь, далеко не все станут художниками-дизайнерами, но обучение в художественной школе обязательно оставит след в душе человека. Это развивает вкус, умение чувствовать и видеть прекрасное в простых вещах, видеть мир живым, дышащим, чувствовать многоликую, необъятную душу мира, его бесконечную многогранность, его любовь... Таким я и вижу мир, бесконечно прекрасным, любящим, добрым, красочным). Всё злое, разрушающее- это своего рода иллюзия, создаваемая мыслью человека. Ибо ничто не является изначально злым. И начало всему- Любовь!
Что вы думаете об искусстве будущего? Какие направления будут развиваться? Может ли творческая деятельность художников изменить общественные и экономические отношения? Красота спасет мир?
- Я вижу искусство будущего в создании человеком живой красоты вокруг себя. И такой, более широкий и глубокий подход, очень даже способен повлиять на любые отношения). Художники создают образ. А миром правят именно образы. Какой образ создашь, какую энергию вложишь в образ, то и получишь в ответ). Есть такая фраза « Что поём, так и живём». Речь идёт об образах, которые творят люди и она применима к творчеству художников так же.) Вот пример, Клод Моне, Константин Коровин, Николай Рерих.. Первый говорил, что «кроме живописи и садоводства, я больше ничего не умею делать.». Создавал живую красоту, пространство любви, своими руками на земле и потом переносил этот труд души и рук своих на холст. Константин Коровин не уставал восхищаться совершенством Миром. Он рассматривал Искусство как своё воспевание жизни, радости, красоты, всего Живого Богатства этого мира. И говорил, что пишет не для себя, а для всех тех, кто любит солнце, краски этого мира, бесконечно меняющеюся игру света и тени. «Cозерцание красоты через живопись - суть самой живописи.» А главной своей целью в искусстве живописи всегда считал красоту, эстетическое воздействие на зрителя, очарование красками и формами. Огромная часть его картин просто горит энергией жизни, красоты! Николай Рерих. Вся жизнь его- это великое служение красоте, миру. Он считал красоту венцом культуры и самым верным путём к вершинам и говорил, что эволюция мира всегда идёт путём красоты. Хочется привести его слова «каждое истинное произведение искусства говорит само за себя и несет великое знамя устремления духа к высшей красоте и потому ни в каких других целях не нуждается, ибо излучение красоты есть венец культуры.»
Что бы вы хотели сказать человеку, собирающемуся стать художником?
- Хотела бы сказать, что залог успеха, своей реализации как незаурядный художник, дизайнер, одним словом- Мастер своего дела, возможно только при наличии внутреннего горения. Если есть это горение души, есть жажда творения, то будет и трудолюбие. Хотя и его надо развивать. Это и позволяет говорить о том, что человек талантлив. А если горения нет, то возможно талант человека просто лежит в иной сфере деятельности и его надо искать. Вот и всё. И конечно, всё нужно делать душой и от души, опираясь на полученные знания.
Расскажите о вашем участии в выставке "Белая ворона". Как вы считаете, что можно изменить или улучшить организаторам конкурса?
- Когда я узнала об этом конкурсе, участвовать я решила не сразу. Но меня поддержали и убедили слова моего преподавателя. И я решилась. Так как, просто поучаствовать где-то, для галочки, я не могу. Если я на что то решилась, то всегда выкладываюсь по максимуму. Это я называю горением души. И результаты превзошли мои ожидания. В прошлом году наша школа получила медаль, как лучшая школа России- 2014, а в этом, 2015 году, уже я сама неожиданно получила медаль. Признаюсь, это было для меня некоторым шоком. Очень радуют многие проекты «Белой Вороны». Что интересно, какие то из них, в частности пленэрные поездки по разным городам, мне тоже приходили в голову и я их была намерена осуществить со своими детьми (тем более, что возила их уже в Хвалынск и в Петербург. Но ведь такие организованные поездки с другими педагогами, объединение наших детей в единую дружную компанию, намного интересней и продуктивней! Дети все в восторге! Достаточно почитать их отзывы на сайте Белой Вороны! Путешествия, новые знакомства, совместное рисование, новый опыт, расширение кругозора, участие в отчётных выставках, что может быть более вдохновляющее для детей! Так что всё, что я могу пожелать- это продолжать в том же духе!
Информация предоставлена
Фондом развития детского и юношеского творчества