Новости

Андрей Щербаков: «Детское творчество может развиваться только там, где его поддерживают».
20.01.201519 декабря 2014 года состоялось вручение дипломов и наград лауреатам и победителям Первой ежегодной Международной выставки-конкурса художественных произведений детей «Белая ворона – 2014». Первые впечатления у участников и членов жюри уже улеглись. Пришло время делать выводы и подумать о планах на будущее.
Андрей Щербаков - один из организаторов выставки конкурса «Белая ворона - 2014», председатель жюри, Заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, член Союза Художников России. Для него этот конкурс не только смотр детских талантов, но и площадка, на которой можно оценить в том числе результаты своего труда, увидеть перспективы для развития любимого дела.
– Андрей Александрович, как вы думаете, есть какая-то закономерность в том, что этот конкурс появился именно в Саратове? Есть для этого значимые предпосылки?
– Это очевидная истина, но ничто не берется ниоткуда. Для того, чтобы созрела и воплотилась в жизнь такая идея, предпосылки должны быть обязательно. И просто желания мало. Должна быть богатая художественная среда. В Саратове это условие, бесспорно, выполнено. В нашем городе хорошие корни в художественном воспитании детей. Есть общедоступный художественный музей с богатой экспозицией, с интересными временными выставками. Художественное училище, большое число профильных школ и кружков. Есть в истории Саратова и имена маститых художников. Это не только общеизвестные Борисов-Мусатов, Петров-Водкин, Кузнецов. В нашем городе сегодня, в реальном времени, живут мастера, у которых есть чему поучиться. И они готовы делиться своими знаниями. Это очень важно.
– По этой логике представители саратовской школы должны были выступить успешно и поддержать делом такую весомую заявку.
– Не без гордости скажу, что так оно и есть. Из 153 призовых мест 68 заняли работы ребят из Саратова и области. И это - объективный результат. Если честно, к работам земляков мы, как жюри, пожалуй, подходили даже более строго, чем к работам конкурсантов из других регионов и стран. Но качество работ саратовчан, их художественная проработанность, смысловая наполненность говорят сами за себя. Незамеченными они не могли остаться.
– Что такой результат значит для вас, как для художника, одного из представителей саратовской школы?
– Это значит, что есть преемственность поколений, что наши искания продолжатся, традиция станет шире, богаче. Для людей искусства это важно - знать, что твое дело будет продолжено. Если же говорить о том, что значат итоги конкурса в целом, а не только результат представителей саратовской школы, то я бы отметил следующее: такой смотр работ и публичный характер этого смотра, общедоступность результатов, дают всем желающим возможность ориентироваться на лучшие образцы, увидеть направление развития современного искусства.
– Такие слова говорят о том, что к проекту вы относитесь серьезно и расцениваете его как долгосрочное предприятие, видите в нем большие возможности по обмену опытом, выявлению талантов среди молодежи. Закономерен вопрос: может ли «Белая ворона» рассчитывать на поддержку государства?
– Я не могу ответить на этот вопрос за государство. Но могу сказать: культурный пласт нужен. Необходим! Именно искусство, умение его создавать и ему сопереживать определяет то, что мы люди. Я уверен в том, что только человек, умеющий если не творить, то воспринимать искусство, может быть полноценным членом общества. Он уже не живет на уровне инстинктов и базовых потребностей. Это значит, что он может думать и делать не только для себя, но и для других. Но вся тонкость в том, что видению и пониманию искусства необходимо учиться. Само оно не придет. Поэтому поддерживать тех, кто стремится привить подрастающему поколению умению творить, уважение к творцам, помогает молодежи изучить культурное наследие, необходимо.
– Такая позиция ясна. Но пока что это призыв, а не констатация свершившегося факта. Тем не менее, есть результаты конкурса, есть группа организаторов, большое количество участников. Есть ли желание и возможность продолжить начатое?
– Первая выставка прошла успешно. Мы получили порядка 700 работ. Разных, ярких, талантливых. Поэтому продолжать будем. Надеемся, что с каждым новым этапом единомышленников у нас будет прибавляться. Это, наравне с заинтересованностью молодежи, один из важнейших и желанных результатов. Детское творчество может развиваться только там, где его поддерживают. И чем этой поддержки больше, тем больше у молодежи шансов и возможностей проявить себя.
Любовь Павлова