Новости

Куда отправиться с детьми в каникулы: Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Куда отправиться с детьми в каникулы: Владимиро-Суздальский музей-заповедник

03.06.2017

Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник – музей-заповедник во Владимирской области, объединяющий группу архитектурных памятников русского зодчества. Основан в 1958 году на базе двух небольших музеев во Владимире и Суздале.

В состав музея-заповедника входит 56 памятников архитектуры, расположенных в трех городах – Владимире, Суздале и Гусь-Хрустальном и в двух селах – Боголюбове и Кидекше. В 2014 года к комплексу присоединилась усадьба Храповицкого в Муромцеве. В состав музея-заповедника входят памятники древнерусского зодчества XII – начала XVIII веков, а также ряд памятников, относящиеся к концу XVIII – началу XX веков. Наибольшую ценность представляют белокаменные памятники архитектуры XII—XIII веков, которые внесены в список Мирового наследия ЮНЕСКО.

Архитектурные памятники города Владимира – по преимуществу памятники древнерусского времени: церковные и гражданские, каменные и деревянные, отдельные здания и архитектурные комплексы. Среди них выделяются Золотые ворота – древнерусский памятник фортификации XII века, в древности выполнявший роль одной из пяти башен разрушенной крепости, Успенский и Дмитриевский соборы – уникальные памятники древнерусского зодчества и пластики домонгольского времени, Рождественский монастырь – один из древнейших духовных центров Владимиро-Суздальской земли, построенный в XII веке, музейный комплекс «Палаты» – бывшее здание Присутственных мест, построенное в конце XVIII века, теперь – музейное здание, включающее картинную галерею, экспозицию «Минувших дней очарованье..» и «Детский музейный центр».

В Суздале сохранилось больше 100 памятников русского зодчества XIII-XIX вв. На территории Кремля находятся Рождественский собор и Архиерейские палаты. В центре и на окраинах города – ансамбли четырех монастырей: Спасо-Евфимиева, Ризположенския, Покровского, Александровского. Суздаль по праву можно назвать богатейшим музеем под открытым небом.

Город Гусь-Хрустальный славится своим Гусевским хрустальным заводом, давшим городу вторую часть его названия. Бурный расцвет деятельности завода начался в первой половине XIX века при фабриканте Иване Мальцове, внедрявшем на фабрике все новшества, появлявшиеся в Европе. При нем в Гусь-Хрустальный переводились самые лучшие стекольные мастера из других городов России. По предложению мастеров-умельцев им была создана «камера образцов», где хранились лучшие по красоте и сложности исполнения хрустальные изделия.

Официальный сайт Владимиро-Суздальского музея-заповедника: www.vladmuseum.ru

 Кристина Никитина 

Куратор выставочной деятельности

Фонда развития детского и юношеского творчества