Новости

Планетарная свобода Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина

Планетарная свобода Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина

05.11.2018

5 ноября 1878 года родился живописец, график, теоретик искусства Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. 

Кузьма Петров-Водкин родился в городе Хвалынске Саратовской губернии в семье сапожника. У себя на родине в детстве он познакомился с местными иконописцами, у которых увидел, как создаются русские иконы. Тогда он впервые взял в руки масляные краски и еще неумелой рукой написал первые пейзажи и иконы. Но по-настоящему вступить на выбранный путь будущему великому живописцу помог удачный случай. Из Санкт-Петербурга в Хвалынск по рабочему заказу приезжает известный архитектор Р.Ф. Мельцер, который, усмотрев дарование юного Петрова-Водкина, забирает его с собой в столицу, где устраивает на обучение в Центральное училище технического рисования Штиглица. Теперь, после переезда в Санкт-Петербург, жизнь Петрова-Водкина твердо идет по выбранной разнообразной и плодовитой художнической колее. Далее было обучение в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у мастера Валентина Серова, и потом – восьмилетняя поездка за рубеж, в Париж, где талант Петрова-Водкина раскрылся в полную силу.


Картина Петрова-Водкина «Полдень» (1917) – это поэтический рассказ о земном бытии человека. Перед зрителем как бы проходят главные ключевые моменты жизни человека – рождение, любовь, материнство, труд, смерть. На пригорке встречаются парень и девушка – рождается любовь. Под развесистым деревом молодая мать кормит новорожденного ребенка. Люди заняты повседневным трудом: мужчина заготавливает дрова, ухаживает за скотом, женщина едет в телеге по своим хозяйственным делам. На лугу, отдыхая, безмятежно спят муж и жена. По дороге движется скорбная процессия – для кого-то это последний путь на земле. 

И снова женщина с младенцем на руках, и опять начинается новая жизнь. Петров-Водкин отказывается от традиционной линейной перспективы в пользу "сферической" и, как и во многих других своих полотнах, широко раскрывает пространственную глубину с плавными силуэтами холмов, дальними селениями, синей лентой реки. В картине есть то космическое ощущение реальности, которое пронизывает все искусство художника.

Совсем скоро мы снова встретимся на пленэре на родине К.С. Петрова-Водкина, в Хвалынске.

Как это было. Лето 2015

Как это было. Лето 2016

Как это было. Лето 2017

 Отзывы участников

 ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Светкина Алиса, 8 лет, г. Саратов, "Букет с хвалынских лугов"

Фонд развития детского и юношеского творчества