Новости

Москва. Апрель. Церетели

Москва. Апрель. Церетели

24.04.2021

Победители международной выставки художественных произведений детей и юношества «Белая ворона» побывали в гостях у Зураба Церетели в Ново-Переделкино.

23 апреля 2021 года в Доме-музее в Ново-Переделкино состоялась творческая встреча президента Российской академии художеств Зураба Константиновича Церетели для победителей Международной выставки-конкурса художественных произведений детей и юношества «Белая ворона». Это уже шестая по счету встреча юных художников с великим мастером.

_19U1050.jpg

Программа для юных художников - победителей Международной выставки-конкурса художественных произведений детей и юношества «Белая ворона» из Ленинградской, Иркутской и Саратовской областей, Республики Башкортостан организована Фондом развития детского и юношеского творчества, Галереей искусств Зураба Церетели, Поволжским отделением Российской академии художеств в рамках программы «Мы шагаем по Москве». Это активная трехдневная программа в Москве. Дети познакомились с достопримечательностями российской столицы, посетили Музей космонавтики, Галерею искусств З.К. Церетели на Пречистенке, ВДНХ, Государственную Третьяковскую галерею и Школу акварели Сергея Андрияки.

В рамках программы прошла творческая встреча З.К. Церетели с молодыми художниками и мастер-класс знаменитого живописца для участников выставки «Белая ворона». На каждом мастер-классе, еженедельно проводимом в Галерее искусств, художник щедро делится своим творческим опытом. Церетели пишет рядом с детьми, и они могут видеть все тонкости, все детали его работы. Дети погружаются в атмосферу творчества большого мастера, которая, несомненно, оставит яркие впечатления и глубокий след в их душе. 

_19U1059.jpg

«Мне очень понравилась поездка в Москву! Особенно встреча с Зурабом Константиновичем. Я задавала ему много вопросов и он любезно мне отвечал. Мне очень понравились его яркие картины и большие скульптуры», - рассказывает Алексеева Милания, г. Саратов

IMG-20210427-WA0023.jpg

«Мне понравилась программа. Всегда хочется куда-то вырваться. Творчество З. К. Церетели очень необычно. Его работы хочется рассматривать. Понравился экскурсовод в Галерее искусств З. К. Церетели. Она просто образ, который украсит любую картину. Очень приятно было в гостях у Зураба Константиновича. Нарядно, торжественно, семейно. Но больше всего мои знакомые из Сибири позавидовали тому, что я посетила Третьяковскую галерею. У нас все мечтают туда попасть. Да ещё и экскурсовод, увидев наше воодушевление, показала и рассказала гораздо больше, чем планировалось. Как чудесно. Жаль, что мало. Ну и, конечно, нельзя не сказать и про виды Москвы. Москва сама по себе памятник. Памятник давно ушедшей эпохи, который продолжает функционировать, как живой организм», - делится впечатлениями Левашова Мария, г. Усолье-Сибирское, Иркутская область.

5.jpg

«Шестой год подряд нас приглашают на мастер-класс в Российскую Академию художеств. На каждой такой творческой встрече Зураб Константинович Церетели щедро делится своим творческим опытом. Всякий раз, приезжая на мастер-класс к Церетели в Москву, мы вместе с детьми оказываемся в сказочном пространстве, наполненном светом и цветом! Участие в таких мастер-классах учит нас всех не бояться чистого листа в жизни. Во всех смыслах. И пусть не все ребята станут великими художниками, мы верим в то, что каждый из них скажет: Зураб Церетели занимает светлое место в моем сердце!», -  президент Фонда развития детского и юношеского творчества Елена Николаевна Чечеткина. 

_19U1065.jpg

В 2021 году выставка Международной выставки-конкурса художественных произведений детей и юношества «Белая ворона» будет проходить уже в восьмой раз. Организатором проекта стал Фонд развития детского и юношеского творчества, основной задачей которого является приобщение подрастающего поколения к духовно-нравственным и культурным ценностям. В 2020году на конкурс поступило свыше 1000 работ из 55 регионов России и 17 стран мира. Выставка-конкурс «Белая ворона» традиционно проходит при поддержке Министерства культуры области, Областного учебно-методического центра, Поволжского отделения Российской академии художеств, Саратовского музея им. А.Н. Радищева, Саратовского отделения ВТОО «Союз художников России». Одна из семи тем выставки-конкурса 2021 года «Золото и свет. Солнце светит всем!» посвящена творчеству З.К. Церетели Российской Академии Художеств. Работы на конкурс текущего года принимаются на сайте belvoronart.ru до 31 мая 2021 г.

Подробнее на сайте РАХ 

 Фонд развития детского и юношеского творчества, 410012, Россия, Саратов, Рахова, 137тел.:8(8452)74-81-94