Новости

ГРАН-ПРИ V международной выставки-конкурса художественных произведений детей и юношества "Белая ворона": Евгения Сенякина, г. Саратов

ГРАН-ПРИ V международной выставки-конкурса художественных произведений детей и юношества "Белая ворона": Евгения Сенякина, г. Саратов

14.12.2018

Мы хотим рассказать о молодой художнице, Сенякиной Евгении, поебдительнице Международного конкурса «Белая ворона»,получившей ГРАН - ПРИ конкурса и МЕДАЛЬ в номинации "В Пальмире севера прекрасной..." (Посвящена 315-летию Санкт-Петербурга и 75-летие прорыва блокады Ленинграда) за работу "Воспоминания о Санкт-Петербурге".

Вы планируете и в дальнейшем продолжать занятия живописью и стать профессиональным художником или у Вас есть и другие планы, а живопись останется только дополнением?

Пока рано планировать, стану ли я профессиональным художником и будет ли моя работа как-то связана с изобразительным искусством. Сейчас мне очень нравится рисовать, и я, конечно же, планирую продолжать занятия. Даже если в будущем появятся новые увлечения, живопись все равно останется одним из самых любимых занятий.

Можно ли сказать, что в своих работах Вы используете разные техники или Вы всегда привержены единому стилю?

Я не задумываюсь о стиле и технике, когда начинаю новую картину, для меня гораздо важнее образ, который вдохновляет. Во время занятий я пробовала разные материалы, но, как и у каждого художника, у меня есть любимые, с которыми получаются самые эффектные работы. Например, мне очень нравится масляная пастель. Зрителю виднее, насколько эти работы похожи между собой и чем отличаются. Для меня они разные, но мне приятно, когда кто-то говорит, что узнает мой стиль, ведь художнику важно иметь свой почерк.

Как рождается Ваш рисунок? Это заранее выстроенная идея или спонтанное движение души и руки по бумаге?

По-разному. Одни работы рождаются спонтанно, в процессе рисования трудно представить, какой картина станет в финале. К другим я готовлюсь: собираю материалы и фото, смотрю картины других художников,и , конечно,  обсуждаю идею с преподавателем. Некоторые работы рождаются быстро, а какие-то я рисую несколько занятий. Независимо от того, сколько времени уходит на работу, я почти всегда начинаю сразу чистовой вариант, без эскизов и набросков.

С какого возраста Вы начали рисовать? И при каких обстоятельствах? Кто был первым вдохновителем? Родители, учителя и какие обстоятельства этому послужили?

Я начала рисовать с раннего детства и уделяла этому много времени. Когда мне исполнилось 5 лет, мама отвела меня в Детскую студию изобразительных искусств. С этого момента начались мои серьёзные занятия рисованием. Мои успехи не были бы возможны без моего любимого учителя - Щербаковой Натальи Леонидовны. Я всегда с нетерпением жду следующих занятий. Меня всегда поддерживают мои родные,  они понимают насколько важны для меня меня не только занятия в студии, но и выезды на пленэр, участие в конкурсах и выставках. 

Для чего и для кого художник рисует? Как Вы думаете, живопись должна просто отражать красоту мира или побуждать человека стать лучше?

Думаю, в тот момент, когда художник садится рисовать, он в первую очередь следует своему внутреннему порыву. Возможно, взрослые и профессиональные художники ставят перед собой какие-то еще цели, мне интересен сам процесс. Я рисую, потому что это доставляет мне огромное удовольствие, потому что мне хочется выразить свои эмоции и поделиться красотой, которую вижу. Думаю, именно это желание помогает мне учиться и в итоге становиться лучше.

Мы поздравляем Евгению с заслуженной победой в конкурсе! Желаем Вдохновения на поиск, труд и победы!

Положение о конкурсе 2019


 Фонд развития детского и юношеского творчества