Новости

Если б фотографии могли передавать не только цвета

Если б фотографии могли передавать не только цвета

09.10.2018

Если б фотографии могли передавать не только цвета, но и запахи, то каждый июльский снимок из Хвалынской глубинки обязательно отдавал бы медом и травами.

Вечерние фотографии пахли бы гуще, дневные — тоньше, и к некоторым из них то и дело подмешивалось бы сладковатое неуловимое нечто, рассеянное столь слабо, что кажется будто и нет ничего.Может это мерещится, и это просто абстрактный запах лета, но букеты шалфея, стоящие на подоконнике, выдали себя с головой: это лето. Лето в Хвалынске.

Фотография каждого хвалынского двора имела бы свои оттенки, позволяющие узнать о хозяевах немного больше: здесь на пол улицы лук жарят, так что ты и представить не можешь, что ж в доме творится; там, явно животину держат: без аромата свежего навоза наверное и не бывает деревенской улицы... сюда подойдёшь и знаешь уже — а это музей Петрова-Водкина: разлита в воздухе эта смесь из старых вещей, мыслей, дыхания, лекарств, надежд...

...или подносишь иную фотокарточку к глазам и носу, а там букет из молока, душицы, чабрец, шалфея и почему-то сладкой ванили и какого-то неземного счастья, которое перехлёстывает через забор и, смешиваясь с голубым хвалынским небом, и вот оно счастье рисовать Хвалынск.

IMG_6926.jpgIMG_6946.jpg

Фонд развития детского и юношеского творчества