Новости

Анатолий Учаев: «Искусство должно объединять».
19.01.2015Анатолий Васильевич Учаев - почетный член жюри первой ежегодной Международной выставки-конкурса художественных произведений детей «Белая ворона – 2014», Народный художник России, Действительный член РАХ, Почётный гражданин г.Саратова и Саратовской области, Лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Репина, член Союза Художников РФ. За его плечами десятки, если не сотни, проектов, выставок, конкурсов. Искусство он воспринимает не только как возможность для самовыражения, но и как важное социальное явление, способное повысить уровень жизни в обществе.
– Анатолий Васильевич, об объединяющей роли искусства в теоретическом аспекте говорят довольно часто. На практике же реализовывать сказанное спешат далеко не все...
– Говорить, действительно, проще, чем делать. Поэтому всегда радостно видеть, что есть искренние, честные люди, которые проявляют инициативу. Это могут быть художники, музыканты, режиссеры, приглашающие детей и молодежь в мастерские, дающие мастер-классы, делящиеся опытом. Это могут быть и талантливые организаторы, которые создают площадки для общения. Но таких подвижников мало, так как чаще всего подобные проекты в лучшем случае выходят на самоокупаемость. Чаще всего они живут благодаря спонсорам. Поэтому организаторы «Белой вороны» вдвойне вызывают уважение. Они не побоялись задумать такой масштабный проект. И реализовали его на довольно высоком уровне. Мне было приятно сотрудничать с людьми, которые искренне переживали за результат общего дела, старались разглядеть в каждой присланной работе что-то уникальное, прекрасное. Благодаря богатому и действительно талантливому материалу поиски увенчались успехом.
– Поделитесь своими впечатлениями от работ участников. Может, что-то в них вас поразило, восхитило или, наоборот, огорчило.
– Работы разноплановые. И это хорошо. Разнообразие - одно из важнейших условий существования искусства. Много талантливых работ, в которых читается большая внутренняя работа самого юного автора и большой труд, вложенный в него учителями. Рассматривая работы конкурсантов я еще раз утвердился в том, что личность и подход учителя значат очень много для ученика, для результатов, которые он показывает. Это касается и техники рисунка, яркой иллюстрацией чего стала серия работ учеников Энгельсской художественной школы, занявшей первое общекомандное место в конкурсе, и духовного аспекта творчества. Там, где учитель стремится не просто механически дать знания о конкретном предмете, а несет в целом культуру, поощряет учеников в поиске своего пути, результаты гораздо выше.
– Это кажется парадоксальным - как можно учить искусству механически, не вкладывая в это душу?
– К сожалению, можно. Но тогда это уже не искусство, а стагнация, бесконечное повторение и копирование. Искусство же - это акт познания и творения. В нем нет «правильного» и «неправильного», есть только движение вперед и стремление честно и максимально ярко выразить то, как ты видишь мир, людей... И если у твоего взгляда находятся единомышленники - это счастье. Собственно, в этом и заключается объединяющая роль искусства. Благодаря ему, независимо от национальности, возраста, социального статуса, каждый может высказаться и услышать отклик. Искусство помогает преодолеть все эти границы. В нем важно только то, какую реакцию вызывает произведение.
– А вы, когда даете свои мастер-классы для юных художников, какой реакции от них ждете?
– В первую очередь, хочется, чтобы дети смотрели на мир широко открытыми глазами, наблюдали за ним, восхищались им. И эту мысль я стараюсь донести до молодежи во время общения. Еще я говорю им о том, что искусство - это доверие, а, значит, тот, кто выбрал для себя этот путь, должен быть открыт. И не надо этого стесняться или бояться. Посудите сами, ни один творец не создает только для себя. Каждому из нас нужен слушатель или зритель. А это значит, что у нас нет иного выбора, кроме как выставлять результаты своего творчества на всеобщее обозрение. И элемент оценочности здесь неизбежен. Для человека закрытого, не готового к взаимодействию с окружающими, это настоящее испытание. А для открытого - огромный опыт и возможность обогатить свой внутренний мир. Это я стараюсь рассказать детям. И, в свою очередь, учусь у них этой открытости, непосредственности и готовности обдумывать и принимать новое.
Любовь Павлова